НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###UA-Футбол представляет соперника: "Ювентус". Часть вторая - современность ###

Продолжение. Начало - здесь

Андреа Аньелли сменил на посту президента клуба Жана-Клода Блана еще в апреле 2010, но официальное назначение произошло уже по окончании сезона. На пост генерального менеджера клуба приходит Джузеппе Маротта, который провел огромную работу в «Сампдории».

Скажем откровенно, «Юве» рисковал, ведь Беппе до этого не работал в большом клубе, но его репутация, а главное - результаты его работы не давали менеджменту «Ювентуса» сомневаться. На своей первый сезон Маротта доверил тренировать команду знакомому по «Блу-черкьяти» Дельнери, но Луиджи провалился: вновь 7-е место и вновь отсутствие денег от Лиги Чемпионов.

Теперь уже выбор тренера делается значительно взвешенней, хотя, доля риска все равно оставалась немалой. Антонио Конте вывел две команды в Серию А, но работа в высшем свете во главе «Аталанты» у него не заладилась. В мае 2011-го Конте договорился с клубом, в котором он состоялся, и тренер с менеджментом начали формировать состав на сезон.

Конте был известен своей приверженностью к расстановке 4-4-2, где острые фланговые полузащитники играют очень глубоко впереди, преображая схему в 4-2-4. С этим был также связан скепсис в отношении назначения Антонио, ведь в составе было не так много игроков, подходящих под философию игры нового тренера.

UA-Футбол представляет соперника:

Антонио Конте отдается игре без остатка / фото - Getty Images

В команду пришли Видаль, Пирло, Элиа, Лихтштайнер, Вучинич, Джаккерини. Под эти трансферы даже был увеличен бюджет клуба на собрании руководства в июне.

Спустя год, зная результат, которого достигла команда, кампания выглядит удачной, но прошлым летом все выглядело не так радужно. К риску с новым тренером добавились дорогостоящие ставки на новых игроков.

Сезон стартовал важнейшим событием, которое также знаменует новую эпоху в истории клуба. Первый матч против «Пармы» Ювентус начинал на собственном новом стадионе, который праздновал открытие за три дня до того, но первый официальный матч принимал именно в первом туре стартовавшей Серии А.

Команда Конте очень тяжело входила в сезон, а тактика тренера не давала искомого результата. Постепенно Антонио перестроил игру команды на 3-5-2, изредка еще возвращаясь на игру в четыре защитника.

UA-Футбол представляет соперника:

У Буффона все под контролем / фото - Getty Images

На зимний перерыв команда уходила в роли лидера, деля первую строчку турнирной таблицы с «Миланом». Но и тогда для Конте все висело «на волоске». Глубина состава, а главное, ее качество не давали возможности Антонио варьировать состав.

Зимой удалось подписать только Касереса, Боррьелло и Падоина, но до конца сезона травмы обходили «Старую Синьору» стороной.

Более тридцати матчей удалось сыграть Буффону, Кьеллини, Барцальи, Бонуччи и Лихтштайнеру. Крепость обороны стала одним из решающих факторов, которые привели команду к триумфу. В стабильном сочетании выходила полузащита, где даже Андреа Пирло обошелся без серьезных повреждений, 37 раз выйдя в стартовом составе своей команды.

Сезон в Серии А команда закончила без поражений, а «Милан» просто не выдержал темпа, заданного туринцами. Есть, конечно, одна загвоздка с очным матчем «Милана» и «Ювентуса», когда арбитр Тальявенто не засчитал чистый гол Мунтари. Но проиграли борьбу «Россонери» не в 25-м туре, а позже, не сумев ничего противопоставить 8-матчевой победной серии команды Конте.

UA-Футбол представляет соперника:

Не стареют душей ветераны / фото - Getty Images

Перед стартом нынешнего сезона «Ювентус» провел если не блестящую, то отличную трансферную кампанию, усилив каждую линию поля если не в стартовом составе, то в ближайшем приближении. На перспективу взят Никола Леали, которому прочат большое будущее в воротах, на подмену центрбекам свободным агентом пришел Лусио. За приличные деньги выкупили половины прав на Ислу и Квадво Асамоа. Оба смогут помочь на флангах, а также, при необходимости, закроют позиции в центре поля. Ганец вообще стал основным, несмотря на то, что у Гвидолина играл все-таки в центре поля.

Вновь появился шанс заиграть в «Юве» у «реактивного муравья» Джовинко. Вторую половину прав на него «Парма» выкупила перед стартом прошлого сезона. Игра Себастьяна в составе «Джалло-блу» заставила Маротту не скупиться, а добавить к вырученным от продажи Джовинко деньгам еще 7 млн евро и вернуть игрока, которому никак не удается показать себя во всей красе именно в составе туринцев.

Единственной позицией, которая просто требовала усиления, но так и не дождалась, стало место форварда острия. «Ювентусу» необходим был бомбардир высочайшего уровня, но ни ван Перси, ни Льоренте, ни Игуаин с Тевесом в команду не перешли и «Черно-белым» пришлось довольствоваться Бендтнером.

Основной же проблемой стал кадровый вопрос не в составе команды, а в тренерском штабе. В рамках дела о договорных матчах, которое получило название Calcioscomesse, всплыла фамилия Конте в связи с его тренерской деятельностью в Серии В во главе «Сиены». Расследование этого дела длилось с февраля 2011-го, но только весной 2012-го дошло дело и до Антонио. «Графа» обвинили в том, что не сообщил о договорном характере матча компетентным людям из руководства итальянского футбола.

UA-Футбол представляет соперника:

"Ювентус" - команда с большим сердцем / фото - Getty Images

Конте дисквалифицировали на 10 месяцев, а поданная апелляция ни к чему не привела. Антонио запрещено контактировать с командой и своими ассистентами во время проведения матчей. Обязанности главного тренера во время матчей взвалил Массимо Каррера, который играл с Антонио еще во времена второго прихода Трапаттони в команду. Каррера в «Ювентусе» занимал должность директора в молодежном секторе клуба, а теперь ему приходится быть главным в команде, в которой главным он не является.

С начала сезона команда Карреры-Конте по-прежнему играет с тремя центральными защитниками, двумя вингерами, тремя центрхавами, из которых Пирло находится глубже всех и, если хотите - «центрее», а в атаке действуют два разноплановых форварда, поиски которых не прекращаются даже с закрытием трансферного окна.

Четыре форварда пока используют в «Ювентусе» и чем дальше, тем менее уверенно можно утверждать, какие из них основные. Пара Джовинко - Вучинич начала сезон в качестве основной, но в последних матчах с черногорцем выходят и Матри, и Квальярелла. Фабио после мяча в ворота «Челси», а также дубля в игре с «Кьево» мог застолбить место в «старте», но последовала «нулевка» во Флоренции и тренерский штаб продолжил поиски. На всех других позициях состав стабилен и четко просматривается грань между основным и запасным.

В воротах - Буффон, перед ним располагаются Кьеллини (левее), Бонуччи и Барцальи (правее). На флангах играют справа - Лихтштайнер, а слева - Квадво Асамоа. В последних матчах швейцарец оставался в запасе, а справа появлялись Касерес и Исла.

В центре поля - сбитое трио Видаль-Пирло-Маркизио. За прошлый сезон чилиец превратился в одного из лучших (если не лучшего) опорного полузащитника Италии, а потенциал Маркизио всем был давно известен, ему оставалось его только реализовать. Клаудио старается изо всех сил и на сегодня он второй по незаменимости в полузащите своей сборной. Первый, безусловно, Пирло. Попытка избавиться от «пирлозависимости» уже понемногу набирает обороты, не хуже, чем антитабачная кампания, но ни Пранделли, ни Конте не видят смысла искусственно забирать мяч у Андреа ради возможного будущего выздоровления.

UA-Футбол представляет соперника:

Турин ждет / фото - Getty Images

Каждый из тренеров ставит рядом со своим «реджистой» страховочных хавов, которые при необходимости «доработают» в игре «кость в кость» в центре поля, а если соперник лишит Пирло возможности управлять игрой, то и отдадут острую передачу.

Возвращаясь к игре вторника, скажем, что соперник выпал чемпиону Украины непростой, но и «Шахтер» выглядит солидно. «Горняки» наконец смогут проверить свои силы, ведь в национальном первенстве конкуренцию они ощущают все слабее, а здесь можно будет точно осознать силу своей команды.

За время независимости «Шахтер» не раз играл с итальянскими клубами, но все они были из двух городов Италии - Рима и Милана. Единственной итальянской командой, которая встретилась в Европе «Шахтеру» и не представляла эти два города, была «Виченца». А вот во времена СССР, футболисты донецкой команды не только встречались, но и обыгрывали туринцев, а случилось это в рамках розыгрыша Кубка УЕФА сезона-1976/77 гг., когда команда Владимира Максимовича Салькова дебютировала в еврокубках.

Как будет в этот раз – узнаем уже во вторник вечером.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!