НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Шахтер" - "Ювентус". Тактический анализ от Олега Федорчука ###

От редакции. Начиная с заключительного матча группового турнира Лиги чемпионов UA-Футбол решил при тактическом разборе главных для Украины поединков предоставлять слово профессионалам. В частности, экспертом нашего издания согласился стать наш постоянный читатель Олег Федорчук.

Досье. Олег Федорчук родился 10 февраля 1961 года. В качестве игрока выступал за второлиговые «Черкассы», «Систему-Борекс», СКА Киев, команду группы советских войск в Польше, коллективы первой лиги «Металлург» Запорожье, «Николаев», «Волынь», «Рось» Белая Церковь. В 1997 году окончил Высшую школу тренеров. Тренерская лицензия - серия А. Тренерская карьера: детско-юношеский тренер в киевских школах «Локомотив – Динамо», «Динамо» Киев и ДЮСШ-15 (1991-1998)- «Оболонь» Киев (1998-2000)- «Нафком» Бровары (2001-2004), «Таврия» Симферополь (2004-2005)- «Крымтеплица» Молодежное (2005-2006)- «Княжа» (2006)- «Нафком» Бровары (2007-2009)- «Нива» Винница (2009-2012). В последнее время занимал должность тренера-консультанта «Арсенал" Белая Церковь. Инструктор центра лицензирования.

Итак, слово эксперту

У команд в этой игре была разная мотивация. С одной стороны, оба соперника понимали, что от поединка зависит жеребьевка, но для «Ювентуса» матч имел большее значение, поскольку в случае неудачи туринцы лишались возможности продолжить борьбу в Лиге чемпионов. По подготовке видно, что «Ювентус» настраивался на игру как на основную в групповом турнире.

Составы. В первую очередь внимание стоит обратить на отсутствие в составе туринцев ведущего игрока – Клаудио Маркизио. Вместо него выступал молодой Погба, кстати, показавший очень неплохую игру. У «Шахтера» единственной потерей считаю Луиса Адриано. Правда, я не думаю, что после того скандала он находится в хорошем психологическом состоянии. В целом, потери были равноценными.

Расстановки тренеры применили совершенно разные. «Шахтер» своей тактической схемы в сравнении с большинством матчей практически не изменил. Функции игроков, в основном, тоже были идентичными. «Горняки» играли с одним нападающим Эдуардо, у которого в этом сезоне мало игровой практики и он находится совершенно не в той форме, что пребывал полгода назад. «Ювентус» фактически повторил ту расстановку, которую на чемпионате Европы-2012 использовала сборная Италии. Именно с такой схемой апеннинцы действовали в обоих матчах Евро против испанцев.

На что бы я обратил внимание, столкнувшись с такой расстановкой «Ювентуса»? На мой взгляд, играть с одним нападающим против троих защитников туринцев было большим риском. Ведь что сделали испанцы во встречах против итальянцев? Они играли без нападающих, расширив зону действий. Поэтому, даже не начиная анализировать игру, рискну предположить, что «Шахтер» мог рискнуть сыграть без нападающих, тем более что этот форвард не в форме, а поставить еще одного полузащитника (к примеру, Дугласа Косту) и тем самым размыть четкие черты, как это сделала сборная Испании. Таким образом «Шахтер» мог растянуть оборону соперника, поскольку три футболиста не способны перекрывать всю зону. Полагаю, за счет таких перестановок можно было изменить ход матча. Но Луческу не рискнул. Перед матчем чувствовалось, что «Шахтер» доволен своим положением. Думаю, в этом скрывалась их основная ошибка. Можно было рисковать, ставить кого-то другого, а не тот состав, который был под рукой.

Убежден, что «Шахтер» имел право в этой игре рисковать. Схема 3-5-2 – агрессивная, но у нее есть слабые места. В первую очередь, это высокие фланги атак. Этим нужно пользоваться. Но прагматизм со стороны «Шахтера» сыграл свою злую шутку. «Ювентус» же рисковал. Как известно, рискует тот, кто не рискует.

Дебют. С первой по пятнадцатую минуты «Шахтер» владел очевидным преимуществом. Согласно статистике официального сайта UEFA, в этом отрезке преимущество хозяев во владении мячом составляло 10 процентов. Но, начиная примерно с 13-й минуты, донетчане постепенно теряли контроль над игрой. С самого начала матча было очевидно, что Кучер и Ракицкий не успевают за двумя нападающими «Ювентуса» - Вучиничем и Джовинко. Итальянские форварды выглядели быстрее. Особенно – Вучинич, который выиграл всю верховую борьбу. Кучер, Ракицкий и Степаненко вынуждены были прибегнуть к фолам, получили предупреждение, что автоматически ограничило их дальнейшую жесткую игру, поскольку каждая последующая ошибка могла закончиться удалением. В целом, дебют был за «Шахтером», но в его игре скованность все же присутствовала. Явно выпадал из игры Степаненко, который, думаю, переволновался, нервничал в отборе Кучер.

В первые 15 минут большой активностью отличался левый фланг команды донецкого «Шахтера», Виллиан переигрывал Лихтштайнера. Но с 20-й минуты картина поменялась полностью и преимущество имел правый фланг «Ювентуса».

Обозначение превосходства. Кто в первом тайме меня разочаровал, так это Срна и Алекс Тейшейра. Через их фланг атаки горняками практически не проводились. Начиная с 15-й минуты игра пошла по сценарию «Ювентуса». Обращу внимание, что с позиции Раца были исполнены три очень опасных штрафных удара в исполнении Пирло. Правда, «Шахтеру» повезло, что нынешний Пирло не похож на самого себя образца Евро-2012. У Андреа не пошли штрафные и в целом он демонстрировал отнюдь не выдающуюся игру, в отличии от других полузащитников «Ювенутса» Погба и Видаля. Оба выполняли очень большой объем работы. Вообще показательно, что по статистике все игроки «Ювентуса» за игру пробежали более 10 километров. У некоторых этот показатель составил 11, а то и 12 км.

  • "Шахтер" - "Ювентус". Оценки UA-Футбол

Вторая половина первого тайма прошла полностью под диктовку гостей. Моменты в их исполнении были острыми, выровнялась игра и по проценту владения мячом. Кроме того, показательно, что «Шахтер» внушительно проигрывал по количеству проведенных атак. 24 против 10-ти – это почти в 2,5 раза больше. Получается, что туринцы хоть в целом владели мячом немного меньше, но проводили быстрые атаки. Прежде всего бросается в глаза, что крайние полузащитники Виллиан и Алекс Тейшейра, а также атакующие защитники Рац и Срна не проявили надлежащей активности на флангах. А ведь согласно расстановке «Ювентус» имел на краях по одному футболисту, а «Шахтер» по два. Поэтому удивительно, что преимуществом на флангах владели гости. Здесь, на мой взгляд, потенциал «горняков» был потерян.

Коррективы. Естественно, что после перерыва абсолютно инертного Эдуардо заменил Девич. Считаю, Марко провел одну из лучших игр в этом сезоне. Наряду с Пятовым, который тоже отыграл надежно, он был самым полезным игроком «Шахтера» в этом матче. Во втором тайме хозяева игру выровняли, но в целом «Ювентус» ход матча контролировал.

Сайт UEFA

Детально стоит остановиться на моменте, когда туринцы забивали гол. В этом контексте все обращают внимание на ошибку Раца, но я бы хотел вспомнить, как начиналась результативная атака «Ювентуса». Бонуччи выполнил длинную передачу, а Фернандиньо проиграл единоборство Видалю. Именно в этом эпизоде туринцы получили преимущество. У них прошло семь передач и после прострела Лихтштайнера у Джовинко была убойная позиция. Кучеру не оставалось ничего другого, как в борьбе после рикошета пропустить мяч. Вина в пропущенном голе лежит на Фернандиньо, для которого этот матч был, наверное, самым слабым в текущей Лиге чемпионов.

Сайт UEFA

Итог. Конечно, «горняки» могут апеллировать относительно офсайда, в котором пребывал Джовинко, но при детальном просмотре видно, что момент был очень динамичным, и положение вне игры если и было, то микроскопическое. Впрочем, ели руководствоваться такой логикой, то туринцы тоже могут вспомнить игру рукой в штрафной площади «Шахтера». Считаю, что шведский судья Эрикссон провел встречу безукоризненно. Не идеально, но безукоризненно. Помарки были, но легко сочетались с предыдущей работы скандинавского рефери. Он не любит хамства, является самодостаточным арбитром, на которого не подавишь, с которым не поразговариваешь. Обратите внимание, после свистка футболисты боялись к нему подходить, хотя часто бывает наоборот – судьи боятся подходить к игрокам. Побольше бы таких судей, как Эрикссон, в украинском футболе.

сайт UEFA

В заключительной части матча «Шахтер» стал более активно играть правым флангом, появились опасные моменты, фрагменты той игры, которую донетчане показывали в предыдущих турах, но чувствовалось, что ход игры «Ювентус» контролирует. Исход матча – полностью закономерный, по всем показателям: по количеству ударов, по количеству созданных моментов. Кроме угловых и небольшого преимущества во владении мячом, по остальным показателям «Ювентус» украинского чемпиона превзошел. Все то, что делал «Шахтер», вкладывалось в тот сценарий, который предполагал «Ювентус». Туринцы продемонстрировали хорошую школу итальянского футбола, достаточно жесткую, агрессивную, рациональную игру. Умение играть «на ноль» на выезде – свидетельство высокого уровня и класса игроков.

Но как тут не вспомнить, что в Турине, когда эти соперники сыграли вничью, ситуация была кардинально противоположной. Тогда по всем показателям лучшим был «Шахтер». О чем это говорит? К концу года донетчане немного подустали. Другой вывод – тот набор игроков, который есть в донецкой команде, недостаточный, чтобы проводить на одном уровне весь сезон. У «горняков» по итогам этого мачта обнажились несколько проблем. В первую очередь, это отсутствие квалифицированного опорного полузащитника на позиции Степаненко. Во-вторых, необходима конкуренция в центральной зоне атаки. Все-таки, думаю, Девич реальную конкуренцию Луису Адриано составить не смог. Хорошо нужно подумать тренерскому штабу «горняков» относительно позиции правого полузащитника. Не могу вспомнить в исполнении Алекса Тейшейра хотя бы одного матча, в котором он бы в течение всех 90 минут демонстрировал мощную игру. Он техничный футболист, иногда способен забить мяч, но активности Алексу недостает.

Как это ни прискорбно, но «Шахтер» не выглядел той командой, о которой совсем недавно говорили, как о потенциальном полуфиналисте, или даже финалисте Лиги чемпионов. Этот матч показал, что в таком составе «Шахтеру» рано думать о таких высоких целях. Если сравнивать «горняков» с тем же «Ювентусом», «Баварией», не говоря уже об испанских командах, то донетчанам еще не хватает многих качеств, чтобы претендовать на победу в Лиге чемпионов.

Перспективы. Это поражение может сослужить «Шахтеру» плохую службу, поскольку, заняв второе место, «Шахтер» теперь получит в соперники по 1/8 финала одного из победителей групп. Там команды гораздо сильнее тех, которые заняли вторые места. Соответственно, жребий может быть не очень удачным. Первый матч 1/8 финала придется провести 15 февраля, а чемпионат Украины возобновляется только 3 марта. Получается, две игры придется сыграть до старта второй половины украинского первенства.

Среди потенциальных соперников донетчан более-менее удобными выглядят разве что «Малага» и «Шальке». Но поскольку в чемпионате Германии тоже будет зимняя пауза, то выгоднее «горнякам» сойтись с «Шальке». В любом случае матч с «Ювентусом» показал, что «Шахтеру» нужно усиливаться. Думаю, Луческу и сам хорошо это понимает. Да, Ринат Ахметов говорил, что не исключает варианта, при котором «Шахтер» не совершит во время зимнего антракта ни одного приобретения. Ринат Леонидович понимает, что сильные игроки, задействованные в европейских клубах, помочь команде в Лиге чемпионов уже не смогут, поскольку они уже заиграны в еврокубках. Да и если посмотреть на опыт «Зенита», не всегда покупка хорошего исполнителя – это усиление. Особенно, когда речь идет о звездных футболистах уровня Халка или Витцеля.

Поэтому усилить команду сейчас можно только футболистами из Бразилии, но бразильцам необходимо полгода для адаптации. Достаточно вспомнить опыт приглашения нынешних лидеров команды. Фернандиньо заиграл на третий год пребывания в Донецке, Виллиан – на второй. Потому усиление если и будет, то не с прицелом на нынешнюю Лигу чемпионов, а уже на следующую.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!