НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Европы. "Лех" - "Ювентус" 1:1. Занесённые снегом ###

"Лех" - "Ювентус" 1:1
Голы: Руднев, 12 - Яквинта, 84
"Лех": Которовски, Энрикес, Арболеда, Босацки, Войтковяк, Джурджевич, Иньяц, Кривец (Кикут, 54), Пешко, Штилич (Каминьски, 83), Руднев (Можджень, 61)
"Ювентус": Маннингер, Траоре (Либертацци, 80), Кьеллини, Бонуччи, Камиллери, Маркизио, Сиссоко (Мело, 75), Пепе (Ланцафаме, 67), Красич, Яквинта, Дель Пьеро

Cвершилось. Туринский гранд выдавил пятую ничью в пяти матчах группового турнира ЛЕ и, как следствие, покинул этот самый турнир. Говорят, стабильность - признак мастерства. Но это явно был не тот случай.

Даже с учётом традиционно наплевательского отношения итальянских клубов ко второстепенному еврокубковому турниру, невыход "Юве" из столь слабой группы иначе как провалом не назовёшь. Ничьи клепать, подобно "АЕКу" в памятной Лиге 02/03, и уступить дорогу команде, в данный момент занимающей 11-е место в Экстраклассе - вот так результат!

Конечно, можно многое списать на травмы, на ослабленный состав и особенно на погоду. О ней, родимой, предстоит отдельный суровый разговор, а пока коснёмся проблем "Юве" с составом. "Синьоре" действительно было на что жаловаться, особенно в обороне. После матча с "Фиорентиной", в котором из-за травм не играли Григера, де Челье и Легротталье, выяснилось, что повреждение получил ещё и Мотта, который в Польшу также не полетел. Вот и оказался "Ювентус" практически без крайних защитников. Пришлось Дель Нери, стиснув зубы, ставить направо Армана Траоре, который почти всю осень провёл в лазарете и отыграл всего ничего, а налево - и вовсе 18-летнего Виченцо Камиллери! Для паренька, летом взятого в аренду из "Реджины", этот матч стал дебютом за первую команду "бьянконери"...

Прибавьте к этому отсутствие Амаури и Буффона, о котором уже потихоньку даже забывать стали - и мы получим печальную картину дыр в основном составе нынешнего "Юве".

Ярко контрастирует с этой картиной состояние "Леха". Там всё путём, команда понемногу выбирается из ямы в чемпионате, а рассчитывать недавно назначенный испанский тренер может почти на всех сильнейших. "Почти", потому что Жоэль Чибамба на неделе пострадал в "выпадку самоходовым" - автомобильной аварии то бишь. Конголезец сломал нос и сыграть с "Юве" точно не мог. Фактически "Лех" выходил на поле с единственным чистым форвардом - латвийцем Рудневым, автором памятного туринского хет-трика.

И, как обещали, о погоде. За несколько дней до матча синоптики давали мрачный прогноз в "минус 18", чему теплолюбивые итальянцы были явно не рады. На деле вышло чуть теплее - минус 11, но сыпавшийся с неба снег никто не отменял. Поле городского стадиона в Познани пытались как-то подготовить, "утепляли" перед игрой, расчищали снежные заносы - не слишком помогло. В первом тайме скользкий газон был этакого грязно-белого, местами серого цвета, а в перерыве разыгралась такая метель, что пришлось доставать оранжевый мяч. Достали. Однако самим футболистам, с каждой минутой всё больше напоминавшим папанинцев на льдине, от этого легче не стало.

К моменту появления нового мяча "Лех" уже давно вёл в счёте. Команда Хосе Марии Бакеро, перед игрой сделавшего несколько оптимистичных заявлений, начала матч здорово и ничуть не уступала итальянцам в скорости и технике. Артём Руднев (в принципе, я согласен и на "Артёмс Рудневс" - так даже веселее) поначалу пристреливался из-за штрафной (Маннингер отбил), а на 12-й минуте открыл счёт с куда более близкой дистанции. Босниец Штилич подал угловой справа, а Руднев неожиданно легко выиграл позицию у Кьеллини и мощно пробил головой под ближнюю штангу.

Более того, прошло минут пять, и тот же Руднев, злой гений "Старой синьоры", едва тем же макаром не забил и пятый гол в двух встречах с "Юве". Опять высокая подача, только теперь уже с игры, опять защитник где-то гуляет, и Руднев бьёт головой с десяти метров - мимо на этот раз.

Дело гостей запахло керосином. Примерно в это же время Балотелли открыл счёт в Манчестере - таким образом "Сити", с которым туринцам встречаться в последний игровой день, отрывался на недосягаемое расстояние. Сомнений, что англичане возьмут три очка, было мало, следовательно, "Ювентусу" обязательно надо было выигрывать здесь и сейчас, в Познани. Но как это сделать?

На этот вопрос попробовал ответить Сиссоко, ворвавшийся в штрафную "Леха" по правому флангу и опаснейшим образом простреливавший вдоль ворот - мяч так и не добрался ни до Дель Пьеро, ни до Яквинты, а Арболеда, выбивая, чуть не соорудил автогол. Попробовал ответить и сам Дель Пьеро на 33-й минуте. Иньяц сфолил на Красиче, Алессандро пробил низом со штрафного, Которовски попытался изловить мяч, прижав к груди - но не удержал. Добивать подскочил Бонуччи, однако его удар пришёлся во вратаря. Один из самых опасных моментов в этом матче у ворот хозяев...

В оставшееся до перерыва время "Юве" попытался взломать польскую защиту подачами Дель Пьеро и Красича, но Босацки с коллегами действовали надёжно. Хозяева не тушевались и сами были не прочь периодически сбегать в контратаку (хорош был плотный удар Иньяца с линии штрафной). А потом началось единоборство команд не столько друг с другом, сколько со стихией.

Снег валил хлопьями, и где-то минуте к 60-й у кромки поля стали образовываться целые сугробы. Мало-помалу замело и газон. Излишне говорить, что в такой ситуации погодные условия были на руку хозяевам - они по-прежнему вели в счёте и оборонялись очень уверенно. Бакеро провёл ожидаемую замену, убрав с поля белоруса Кривца и выпустив Кикута, игрока куда более оборонительного плана. Потом и Руднева наставник "Леха" решился поменять - вышел молодой Можджень, отчего схема игры поляков приобрела диковинный вид 4-6-0. Впереди остался разве что иногда набегавший Штилич, зато в середине поля "Лех" выстроил такой бастион, который очень сложно было преодолеть и Красичу, и Сиссоко.

Но когда после нескольких неудачных попыток сербу всё же удалось продраться, это сразу же привело к опасному моменту. Красич навесил справа, и польская оборона почему-то не уделила должного внимания самому Дель Пьеро. Алекс пробивал уже наверняка, Которовски был бессилен что-либо изменить - но прицел форварда "Юве" сбился. Мяч пролетел рядом со штангой.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем грустнее становился закутанный в комбинезон Дель Нери (один нос торчал), тем больше игра на поле утрачивала сходство с футболом. Отсутствие жёлтых карточек, например, легко объясняется тем, что во втором тайме игроки просто-напросто сами боялись идти в подкаты и жёсткие стыки - ногу сломать на таком поле немудрено. Поляки почти не шли вперёд, сосредоточившись на удержании исторической победы, шансы "Юве" таяли, но ответным голом "Старая синьора" всё-таки разродилась. Примечательно, что отличились при этом не вышедшие со скамейки (и тут же затерявшиеся в пурге) Мело и Ланцафаме, а старые добрые Красич с Яквинтой. Милош увидел разрыв на левом фланге обороны "Леха" и отдал пас в свободную зону, куда уже врывался Яквинта. Энрикес и Арболеда были уже слишком далеко, чтоб помешать удару, ну а с вратарём Виченцо справился. 1:1.

И абсолютно ничего этот гол "Юве" не дал! Поляки были впереди по личным встречам, так что даже победа в последнем туре с одновременным поражением "Леха" не могла устроить команду Дель Нери. Из последних сил гости пошли на штурм, но всё, что сумели создать - это удар Либертацци головой на 88-й минуте. Позиция была убойная, но сам удар вышел несильным и точно во вратаря. Уже в компенсированное время арбитр назначил штрафной удар недалеко от ворот "Леха", на подачу побежал даже Маннингер, но его коллега успешно выловил мяч. Сразу же после свистка на трибунах стадиона началось такое жаркое празднование с песнями и танцами, которое никакая бы метель не смогла заглушить. Поляки!..

...А вы представляете, какой теперь повод для гордости появился у Днепропетровска?!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!