НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Ювентус" - "Зенит" 1:0. Коварный Дель Пьеро ###

Ювентус (Италия) – Зенит (Россия) 1:0

Гол: Дель Пьеро 76

"Ювентус": Буффон, Кьеллини, Дель Пьеро, Недвед, Каморанези (Салихамиджич 34), Трезеге (Амаури 88), Поульсен, Григера, Сиссоко, Молинаро (Де Челье 56), Легротталье

"Зенит": Малафеев, Крижанац, Погребняк, Аршавин, Ширл, Зырянов (Домингес 81), Данни, Анюков, Денисов, Пюйгренье, Тимощук

Предупреждения: Салихамиджич 84 - Погребняк 18, Ширл 68

Поединок «Ювентуса» с «Зенитом» вызывал интерес прежде всего непредсказуемым результатом. Формально, конечно, преимущество было на стороне хозяев, имеющих немало опытных игроков, выигрывавших за свою карьеру все и вся. Кто мог поставить на дебютанта Лиги чемпионов (особенно до поединка «Ромы» с румынским «Клужем»)? Ответ не так уж и однозначен, ведь поставить могли многие. Новичок евролиги не простой, а действующий обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка Европы – «Зенит»!

Неудивительно, что игроки и тренеры туринской команды осторожно высказывались о встрече с чемпионом России. Причем в их словах читалось не только банальное уважение к сопернику, но и нечто большее. Неужто «Зенит» заставил Европу себя уважать и даже побаиваться? Самое удивительное, что в высказываниях футболистов российской команды совсем не было боязни итальянцев, а защитник питерцев Ивица Крижанац вообще выдал, что «Ювентус» фаворит только на бумаге. Наставник же «Зенита» Дик Адвокаат заявил перед матчем, что, дескать, его подопечным не стоит даже в обороне отсиживаться, лучше атаковать. Так и безопаснее будет, и результата можно добиться кое-какого. Впрочем, на что питерцы реально рассчитывали, они, естественно, не говорили. Хотя мы-то знаем, что от этого «Зенита» можно было многого ожидать.

Команды в начале матча не стали торопить события, присматриваясь друг к другу. Такое положение дел было явно на руку гостям, которые и провели первую более-менее вразумительную атаку в матче на пятой минуте, когда прострел Анюкова прервал Кьеллини. Затем Данни и Аршавин поочередно попытались самостоятельно взломать оборону гостей, правда, защитники итальянской команды оказались не лыком шиты, они, если нужно, и ноги поотрывают, не только мяч отберут, что и было продемонстрировано на самых техничных игроках «Зенита». Погребняк потом, впрочем, отыгрался на Легротталье, которому пришлось даже помощь оказывать.

Апогеем стартовой активности обладателя Кубка УЕФА стал момент на десятой минуте, когда после навеса Погребняка Данни бил по воротам с убойной позиции, но промазал.

Туринцы проснулись к 15-й минуте, ответив на атаки «Зенита» опасным ударом Трезеге – мяч едва не попал в угол ворот. До поры до времени гости усилиями Тимощука, не щадившего никого из мимо пробегавших, сдерживали активность «Ювентуса», но к исходу часа игры хозяев таки прорвало. Сиссоко с линии штрафной пробил в защитника питерцев, затем Дель Пьеро попал в Пюйгренье, и наконец Каморанези, головой замыкая подачу с фланга, попал в штангу! Чтоб Мауро не заигрывался и, так сказать, знал свое место, гости его сразу же неплохо приложили. В результате уже на 33-й минуте вместо уроженца Аргентины вышел Салихамиджич. Хасан через пять минут после выхода на поле ударом издали едва не закинул мяч за шиворот Малафееву, но вратарь питерцев вовремя прочитал ситуацию. Концовка тайма запомнилась двумя рейдами Анюкова, которые хоть и не принесли результата, зато показали, что «Зенит» психологически не сломался и освоился на поле туринского «Стадио Олимпико».

Второй тайм начался также неспешно, как и первый, причем первыми же начали проявлять активность именно россияне. Правда, все атаки питерцев сводились к банальным навесам, с которыми Буффон и защитники «Ювентуса» справлялись без проблем. Тимощук попробовал пробить издали, но уж очень неточно. Хозяева тоже ничего серьезного у ворот россиян создать не сумели. Больше постарался Пюйгренье, подаривший мяч Дель Пьеро, но Алессандро сумел лишь заработать угловой, после подачи которого Кьеллини пробил мимо ворот. Как нужно создавать момент, на 55-й минуте продемонстрировать Аршавин. Он оказался прямо по центру ворот в районе одиннадцатиметровой отметки, но пробил, увы, точно в Буффона!

Гости, впрочем, недолго горевали по поводу упущенного Аршавиным момента и спустя несколько минут пошли в широкомасштабное наступление на ворота «Юве». И... хозяева немного потерялись. Дошло до того, что штрафной для «Зенита» заработал Дель Пьеро, который пришел к своей штрафной площадке, ибо на чужой половине поля делать ему было нечего. Так вот когда Ширл подал с этого самого штрафного на дальнюю штангу, но Кьеллини ценой травмы таки не дал никому пробить по воротам.

«Ювентус» где-то с 70-й минуты выровнял игру. Точнее, положение дел на поле. Ибо игра куда-то пропала, а больше стало нарушений. То Салихамиджич снесет Данни, то Крижанац скосит Дель Пьеро, то Анюков неудачно врежется в Сиссоко. И лишь Поульсен сумел стать автором ценного действия, неплохо пробив головой в нижний угол – Малафеев мяч вытащил. В общем, игра совсем потускнела, зачахла, что, в принципе, было на руки питерцам. Привезти одно очко из Турина – разве плохой вариант?! Не знаю, может, такая мысль и прокралась в головы футболистам «Зенита», может, и не было ее вовсе, но...

Штрафной метрах в тридцати пять от ворот «Зенита» особой опасности не таил. Правда, вот у мяча был Дель Пьеро, который хоть уже давно не тот – странный, медленный и т.д. Но ведь Дель Пьеро же! В общем, Малафеев наверняка подумал, что Сандро будет банально навешивать, что думала живая икона туринского клуба, сказать не могу, но мячик по красивой дуге влетел под перекладину ворот «Зенита». Мастерство, как известно, не про... это самое!

Адвокаат решил выпустить Домингеса и чуть было не угадал с заменой. Алехандро на второй минуте пребывания на поле отыскал щель в защитных порядках бронзового призера чемпионата Италии и пробил – мяч, чуть ли не облизав штангу, прошел мимо ворот. Было видно, что пропущенный гол негативно подействовал на питерцев. Они вроде и пытались атаковать, но делали сие как-то обреченно, а самое главное – без выдумки. На 89-й минуте Аршавин таки ворвался в штрафную «Ювентуса», но сам же запутался в своих финтах и потерял мяч. Туринцы грамотно включили прессинг и в последние минуты имели больше возможностей поймать гостей на контратаках, чем пропустить гол.

Как там заявил перед матчем Хасан Салихамиджич: «1:0 нас устроит»? Как под заказ! Хотя я бы не стал, сильно критиковать «Зенит» за это поражение, тем более, что смотрелась команда более чем достойно. Просто «Ювентус» – он такой и есть. Игры, может, и не покажет, но свое возьмет. Тем более, что этот матч был не только для «Зенита» особенным, ведь туринцы провели первый поединок в Лиге после двухлетнего отсутствия, поэтому тут можно спорить, для кого победа была важнее.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!