НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига Чемпионов. "Шахтер" - "Ювентус" 0:1. Эффект обманутого ожидания ###

5 декабря 2012 года. Донецк. Донбасс Арена

Лига Чемпионов. Группа Е. 6-й тур

"Шахтер" (Донецк, Украина) - "Ювентус" (Турин, Италия) 0:1 ВИДЕО ФОТО

Голы: Кучер 56 (авт.)

"Шахтер" : Пятов, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Илсиньо 65), Рац, Мхитарян, Эдуардо (Девич 46), Виллиан, Фернандиньо, Степаненко, Кучер

"Ювентус": Буффон, Лихштайнер, Видаль, Асамоа, Пирло, Бонуччи, Барцальи, Джовинко (Джаккерини 90+2), Вучинич (Матри 88), Погба, Кьеллини

Предупреждения: Степаненко 20, Эдуардо 30, Кучер 40, Мхитарян 71 - Видаль 8, Кьеллини 87

Туринский «Ювентус», создавая себе проблемы в первой части группового турнира Лиги чемпионов, был вынужден самостоятельно с ними справляться: две победы подряд – над «Нордшелландом» и «Челси» - и «бьянко-нери» уже имели перевес над англичанами. В Донецке им надо было только не проиграть. Такая же задача стояла и перед «Шахтером»: в случае ничьей команда выходила в плей-офф с первого места.

Однако «оранжево-черные» вовсе не собирались на своем поле играть спустя рукава – на «Донбасс Арене» собралось более пятидесяти тысяч болельщиков – попробуй-ка при такой аудитории отбывать номер. Поэтому «горняки» - хотя, возможно, и тренерская установка была именно такой – действовали с полной выкладкой, но не пытаясь сразу заиграть в привычный быстрый атакующий футбол, с моментальными кинжальными контрвыпадами и разрезающими пасами в свободные зоны, а больше делая акцент на позиционное нападение и контроль мяча – только, увы, далеко не все сработало, как планировалось.

Логично, что у «Шахтера», в отсутствие травмированного Хюбшмана и дисквалифицированного Луиса Адриано, в опорной зоне оказался Тарас Степаненко, а на острие атаки – Эдуардо: Луческу решил поберечь, или, перефразируя, в качестве джокера использовать Марко Девича. В остальном – все привычно: Пятов, Срна-Кучер-Ракицкий-Рац, Фернандиньо в центре поля да креативное трио Тейшейра-Мхитарян-Виллиан. Хотя, на таком уровне, очень редко кого-то можно чем-то удивитЬ.

Лига Чемпионов.

Фото - Анатолий Спица

Как и предполагал в анонсе матча коллега Сергей Швец, тренерский штаб «Ювентуса» сделал ставку на формацию 3-5-2: Буффон, трио Бонуччи-Барцальи-Кьеллини в обороне, два «латераля» - Лихтштайнер и Асамоа, Пирло, Погба и Видаль образовали ударный «кулак» в центральной зоне, Вучинич и Джовинко – в атаке. Итальянцы таки решили поискать счастья в атаке, именно она, согласно старинной футбольной поговорке – лучшая оборона.

Отнюдь не отсиживаясь в обороне, действовал и «Шахтер». Другое дело, что получалось у «горняков» не так здорово, как к тому уже привыкли болельщики в чемпионате. «Ювентус» очень прилично смотрелся в центральной зоне, выиграв немало единоборств, а как только итальянцы получали простор для контратак – мигом шли обостряющие пасы в переднюю линию. Например, Вучинич, продавив Степаненко (к тому времени и Тарас уже имел в пассиве предупреждение – сыграй он жестко в этом эпизоде, был бы риск и красную карточку получить), пасом-конфеткой вывел Джовинко тет-а-тет с Пятовым – простил дончан «Атомный Муравей», не попав в левую от кипера «шестерку». А до того «Ювентус» едва пенальти не заработал – после фирменной подачи Пирло со «стандарта», Фернандиньо, в борьбе с соперником, похоже, таки задел мяч рукой – рефери не усмотрел сознательного нарушения правил.

Неудачи в атаке – а одним позиционным нападением сыт не будешь, и «Юве» так просто перекатыванием мяча с фланга на фланг не возьмешь – повлекли за собой неудачи и в обороне. Как не старался, не ушел с поля без предупреждения Кучер – и теперь Александр пропустит первый матч плей-офф. Да и Рац с Ракицким были небезгрешны, хотя в первом тайме «Ювентус» из своего преимущества не извлек никаких дивидендов – удары Пирло, Джовинко и Видаля были неточны, а выстрел Вучинича был успешно заблокирован Рацем.

Лига Чемпионов.

Фото - Анатолий Спица

Если бы чуть удачливее был Алекс Тейшейра – сработало бы правило «Не забиваешь ты – забивают тебе»: уже после перерыва бразилец, оказавшись первым на подборе после мощного удара Ракицкого со штрафного и сэйва Буффона (вильнувший в последний момент мяч Джиджи, как мог, отбил перед собой!) мог отправить мяч в правую «девятку» - не хватило считанных сантиметров!

Беда пришла практически сразу: и пословица (та самая) вскоре сработала, и, что самое обидное, дончане забили сами себе! Но сначала «Шахтер» прозевал контратаку, похожую на момент Джовинко в первом тайме – примерно с такого же расстояния, с линии штрафной, да еще и в тот же самый угол, тоже «на исполнение», бил Пирло – мяч лишь чиркнул об штангу. Затем Мхитарян, после паса Девича, решил пробить с угла штрафной – да не попал в правую от Буффона «шестерку». А пропустили «горняки» так: Рац проиграл позицию Вучиничу (почти так же, как и Степаненко в первом тайме!), Мирко откатил мяч направо, подключив к атаке Лихтштайнера, прострел Штефана к линии вратарской в расчете на Джовинко – и Кучер, в придачу к лишнему «горчичнику», срезал мяч в ближний угол. Обидно, досадно, но ладно...-

Лига Чемпионов.

Фото - Анатолий Спица

А затем «Ювентус» сначала чуть не ответил своим автоголом (Асамоа, пытаясь прервать навес Раца со своего фланга, срезал мяч в ближний угол – штанга!), и тут же едва не упрочил преимущество! Снова настырный и неугомонный Вучинич едва не создал гол из ничего: откликнувшись на пас в свободную зону, Мирко опередил Пятова, прокинув мяч себе на ход, но затем решил не бить, а отпасовать на свободного Джовинко – удар Себастьяна приняли на себя защитники на линии ворот, а Погба, с подбора, пробил очень неточно. Впрочем, и 1:0 – пусть и с несколько нервной концовкой, но вполне устроили «Ювентус» - туринская команда не просто выполнила свою задачу, она ее и перевыполнила: выход из группы с первого места, после ничьи с «Нордшелландом» - это, пожалуй, однозначный успех. Хотя и выход «Шахтера» в плей-офф из этой группы – тоже вполне себе достижение.

Радость от поражения – это, конечно, весьма парадоксально, но, тем не менее, для «Шахтера» эта неудача вполне может стать только кстати. Во-первых, подопечных Мирчи Луческу, после столь успешной первой части сезона, все же не мешало слегка опустить с небес на землю. Злее будут, в конце концов, более мотивированными на дальнейшие матчи. Будет и стимул нормально пройти зимние сборы, чтобы затем, без эйфории и головокружения от успехов подойти к плей-офф – для «Шахтера» все самое интересное только начинается.

Лига Чемпионов.

Фото - Анатолий Спица

С другой стороны, никто выйдя с первого места, вполне можно было бы попасть на «Реал» или «Милан», «Арсенал» или «Порту» с «Валенсией». В то время, как выйдя со второго места, можно рассчитывать на «Малагу» или «Шальке – 04» - в общем, все зависит от удачного жребия. Хотя легких соперников тут уже при любом раскладе однозначно не будет. А приучив болельщиков к легким победам на внутренней арене, «горняки» заранее лишили себя права на ошибку. Поэтому и слегка свистела «Донбасс Арена» - вот не привыкла фан-аудитория, что «оранжево-черные» проиграть могут дома кому-то кроме «Барселоны». Эффект обманутого ожидания во всей своей красе. Не может, к сожалению, Эдуардо полноценно заменить Луиса Адриано, молодой Степаненко – зрелого Хюбшмана, да и Девича не хватает больше, чем на тайм. С другой стороны, в хороший футбол играть «Шахтер» может – команда Луческу этот групповой этап Лиги чемпионов провела намного увереннее, чем предыдущий, помните – когда «Зенит» с «Порту» вполне заслуженно обыгрывали дончан. А в оптимальном составе, без травмированных и дисквалифицированных (вот насколько же некстати будет отсутствие Кучера!) «Шахтеру» вполне по силам добиться нужного результата даже при не самом оптимальном жребии.

А то и сотворить сенсацию...-


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!