НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Лига чемпионов. "Бавария" - "Ювентус" 0:0. Месть ван Галя откладывается ###

"Бавария" - "Ювентус" 0:0

"Бавария": Бутт, Брафхайд, ван Бюйтен, Рибери, Роббен (Олич 45), Оттль, Клозе (Гомес 74), Лам, Мюллер, Бадштубер, Швайнштайгер

"Ювентус": Буффон, Кьеллини, Мело, Гроссо, Маркизио, Яквинта, Каморанези (Тьягу 90), Трезеге (Амаури 74), Грыгера, Диего (Поульсен 60), Легротталье

Предупреждения: Трезеге 8, Каморанези 37, Маркизио 57

Так уж вышло, что единственный матч, в котором зрители так и не увидели голов, можно отнести к категории блюд для гурманов: неожиданно динамичный первый тайм, напряженное тактическое противостояние во втором, интересные личные дуэли, и – в общем-то равный класс соперников, не допускавших нелепых ошибок.

Сразу отмечу, что Анатолий ТИМОЩУК, заслуживший позитивную оценку за последний матч в Бундеслиге, провел игру на скамейке запасных – Луи ван Галь отдал предпочтение Андреасу Оттлю. Учитывая, что номинальный опорный полузащитник весьма уместно смотрелся в атакующих действиях команды – оспорить такое решение достаточно сложно. В настоящий момент «Бавария» идет седьмой в национальном чемпионате, и накануне проиграла выездной матч против «Гамбурга» 1:0. Несомненно, безголевой проигрыш и подталкивал наставника к выбору Оттля, но, как видим, и усилий Андреаса не хватило на то, чтобы проломить оборону итальянцев. Вообще же перед Луи ван Галем стоит непростая задача скоростной сборки боевой машины из деталей, частично подобранных предыдущим «хозяином гаража» - отсюда и «неустойчивость» в стартовом составе. Чемпион мира Лука Тони, со старта сезона сосланный в третий дивизион с целью проветриться – яркое тому подтверждение. Наставник показал, что не собирается идти на поводу у звезд и дорогих покупок: даже лидер атаки Франк Рибери познал на себе крутость характера голландца, и уже оказывался на скамейке запасных. Собственно, в этом замечательном тихом-укромном месте начали нынешнюю игру и 35-милионный Марио Гомес, и Ивица Олич, в матче против «Гамбурга» игравший в основе.

«Ювентус» в минувшие выходные уступил лидерство в Серии А «Сампдории», отодвинувшись на второе место. Особое внимание можно уделить Диего – бывший лидер «Вердера» возвращался в Германию, где трибуны мюнхенского стадиона предали игрока жизнерадостному освистыванию. Начало сезона в новом клубе мало сказать удалось – бразилец собрал шквал хвалебных отзывов, но получил травму, успел восстановиться и накануне выйти на замену в матче против «Болоньи» 1:1 – впрочем, игру показал весьма блеклую. В последнее время особым доверием Феррары стал пользоваться Давид Трезеге – зато со скамейки запасных начал игру Амаури, не забивавший в последних 18-и играх чемпионата.

Ну и, нельзя не упомянуть – в 1996 Луи ван Галь проиграл «Ювентусу» в финале Лиги Чемпионов, стоя у руля «Аякса». Тогда в послематчевой серии пенальти первый гол в ворота амстердамцев отправил нынешний тренер «старой синьоры» Чиро Феррара. Наставник «Баварии» прямым текстом заявил, что жаждет мести и трижды ударил копытом землю, подтвердив серьезность намерений.

Впрочем, можно было и не предупреждать – с первых секунд матча стало понятно, что хозяева настроены показать лучшее из того, на что способны. Откровенно говоря темп игры, напор – всё это оказалось большой неожиданностью: вспомнить хотя бы противостояние прошлого тура «Интера» с «Барселоной». Гранды мирового футбола не спешат звонко сталкиваться лбами на полном ходу в первые же мгновения, предпочитая прощупать противника на расстоянии. Сравнивая обе нулевые ничьи – ту и нынешнюю – нельзя не отметить гордые германские традиции бури и натиска. Этого дела в первом тайме «Бавария» выдала столько, что хватило бы на полдесятка игр более осторожных грандов.

Гиперреактивные торпедоносные фланги немцев – Роббен и Рибери – уже на 3-й минуте взяли неприятеля в клещи. Сначала Рибери пропахал левую бровку и протолкнул мяч в штрафную – здесь Клозе с опекуном на плечах по инерции пролетели мимо «подарка», и гостям удалось сыграть на вынос. А через пару мгновений уже Роббен выдал аналогичный прострел на Мюллера – тот пробивал с острого угла и не смог поразить ворота. Кстати, выход на ударную позицию 20-летнего полузащитника из глубины поля не раз и не два обострял ситуацию у ворот Буффона. Возможно, Томас меньше отрабатывал на оборону, но его неожиданные визиты в переднюю линию создавали определенные проблемы для Филипа Мело – тот не всегда успевал компенсировать возникающее численное преимущество в атаке противника.

Кроме игры через фланги, «Бавария» создала несколько опаснейших моментов из розыгрышей стандартов. Немцы раз за разом выигрывали воздух, Буффон потянул удары Миро Клозе со второго этажа, но ситуации выглядели крайне неприятно для итальянцев. А в одном из эпизодов лишь самоотверженный рывок Диего с другой половины поля в защиту смог оборвать контратаку хозяев. Мюллер ушел в отрыв и готовил прострел на Рибери, который уж точно бы внес мяч в ворота с пары метров – но бразилец буквально всем организмом бросился под выстрел и перевел эпизод в угловой.

Самым же ярким моментом тайма и всей игры стало соло Франка Рибери. Француза после очередного прохода по бровке казалось бы намертво «приняли» Грыгера и Легроталье. Но тот исхитрился вместе с мячом проскочить между защитниками (истинно глаголю: не иначе как Рибери доступно непростое во время всемирного экономического кариеса умение телепортации) и вышел на Буффона. Думаю, когда Франк подсек мяч и тот полетел парашютом над макушкой действующего чемпиона мира – 60 тысяч болельщиков видели его в сетке ворот. Увы, мяч лишь облизал перекладину.

По сути, из игры «Баварии» выпадал лишь один человек – левый защитник Эдсон Брафхейд, и будь туринцы проворнее – воспользоваться этим можно было бы неоднократно. Пример тому эпизод на 18-й минуте, когда защитник достаточно бестолково подключился к позиционной атаке, потерял мяч и в итоге не успел вернуться на свою позицию – сюда пришел Диего и пробил по воротам – к счастью для баварцев не точно. К слову о тактических замыслах Феррары на первый тайм – именно этот эпизод можно считать первым условно опасным в игре в исполнении гостей.

Команда из Турина в атаку практически не ходила. Был отличный удар Каморанези и непростой для Бутта сейв, была пара умеренно острых моментов Диего, и был один выстрел Трезеге. Но, судя по всему, ничья 0-0 после первого тайма Феррару более чем устраивала еще до старта поединка. Еще бы, при таком шквальном встречном ветре в исполнении «Баварии» ограничиться потрепанными нервами и разворошенной прической Буффона – это, знаете ли, еще должно подфартить. На последних секундах тайма «Ювентус» все-таки включил себя и силами Диего с Трезеге организовал отличную контратаку – увы, в последний момент бразилец не рискнул пробить сам и в штрафной отдал поперечный пас.

Второй тайм прошел еще более напряженно, но куда менее динамично. Еще на 41-й минуте травму получил хрустальный Арьен Роббен, в атаку баварцев на фланг вышел Ивица Олич. В этом составе хозяева и создали самый голевой из всех голевых моментов игры: Рибери в очередной раз отправил мяч в штрафную, на мяч первым вываливался Клозе, но промахнулся – а на дальней стойке к атаке подключались Олич и Мюллер, но не ожидали, что Миро ошибется, а поэтому чуть притормозили и полметра не успели…

Темп игры падал и падал, в определенный момент стало казаться, что если футболисты замедлятся еще хоть чуточку, то начнут ходить в обратном направлении. В попытках усыпить бдительность противника, а потом взорвать момент прошла бОльшая часть тайма: доминировало последовательное владение мячом, остановки, передышки, и реальных всплесков в этом отрезке времени уже следующим утром никто и не вспомнит. Тревожным моментом для баварцев стали 60-е минуты: ван Бюйтен получил повреждение в столкновении с Яквинтой, показывал что не может продолжить игру, но – равноценно заменить его было некем, и бельгиец был вынужден доигрывать матч через боль.

Ближе к концу поединка на поле вышел Амаури, мечтающий прервать 8-месячную безголевую серию, а следом за ним ступил на газон и Марио Гомес – но игру обострил лишь прыжок Шванштайгера через ногу Легротталье, приключившийся приблизительно в это же время. События разворачивались в штрафной, и Бастиан решил, что грех не попробовать наработать на пенальти, но суровый британский Говард Уэбб лишь с укоризной посмотрел на любимца женской аудитории: мол, такое не ставят даже в английских школьных лигах.

В добавленное время Каморанези выжал угловой у ворот Бутта, баварцы перехватили мяч и Рибери уже было отправил на свидание с Буффоном Олича, но Говард Уэбб дал финальный свисток. Это дико возмутило ван Галя, тот на международном языке общения мимики и жеста попытался объяснить резервному арбитру, что все вокруг неправы, но англичане остались невозмутимыми.

Не буду вдаваться в рассуждения о том, кто заслужил победу в данном поединке: «Бавария», несомненно, атаковала активнее, но «Юве» настолько блестяще снимал эти атаки, что как-то неловко говорить о том, что такое мастерство заслуживает низшей оценки. Впрочем, итоговое расположение в турнирной таблице группы не может не намекнуть Ферраре, что в футболе принято стремиться к победам. Сыграв две ничьи с лидерами группы «Бордо» и «Баварией», туринцы находятся на третьем месте после названных команд. И рассчитывать на то, что можно будет легко разжиться очками за счет главного аутсайдера – «Маккаби» – не приходится. Сегодня французы забили израильтянам лишь на последних минутах, «Бавария» же , несмотря на 0:3, провела очень непростой выездной поединок в Хайфе, откуда вполне могла привезти и ничью.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт туринского Ювентуса - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!